Северо-Двинский канал 1. Топорнинский канал Канал несомненно является одним из интереснейших мест на переходе Онега-Рыбинка. Наше посещение этих замечательных мест сопровождалось вначале некоторыми сомнениями, так как информация о глубинах в канале
была весьма противоречивой (2003 год был маловодным), но уже первый шлюз (он же №2) нас совершенно очаровал. Ворота которые
закрываются вручную, деревянные стены камеры, построенные, кажется, еще во времена оного принца без малого двести лет назад. А
на пригорке магазин, где можно пополнить запасы и не забыть купить коробку конфет доблестным работницам шлюза. Шлюз 3 уже вполне "полноценный". Его перепад - 3,5м. Верхние ворота 3-го шлюза - самое неприятное с точки зрения глубин место (глубина не менее 1,7 метра), особенно если имеется встречный состав ожидающий шлюзования. На третьем шлюзе нас встречала очаровательная Таня и ее спутник – пес по кличке Кранец. Таня помогла нам завести веревочку за пенек (какие рымы? какие концы? все проще!) и, пока шла шлюзовка, мы кормили пса печеньем, а она рассказывала нам как в воротах шлюза год назад застряла какая-то яхта. Однако следует помнить, что это шлюзы водной системы и следовательно надо строго соблюдать сигналы работающих семафоров: на следующем прохождении мы расслабились (рванув на подходной красный), за что получили заслуженный нагоняй от другой шлюзовщицы 3 шлюза. Мне рассказывали, что по каналу ходили на Таурусе, с осадкой в два метра. Не знаю, не знаю, может быть действительно
ходили: глубины в самом канале практически ровные и около 2-х метров. Вначале мы напряженно смотрели на эхолот, но минут через
десять нам это надоело: показания его были неизменны, как пульс эгоиста. И тем не менее К-22 «Артист» с осадкой около полутора
метров, идя по оси канала, что-то задел. Нам повезло больше: шли ближе к правому берегу и ничего не нашли. Длина канала семь
километров, движение в нем одностороннее, он то немного расширяется, образуя маленькие пляжи, где с визгом купаются ребятишки
и местные пейзанки стирают белье, то скрывается в тени склоненных деревьев узкой неторопливой рекой. Судоходство в
Топорнинском канале небольшое: два-три раза в день по каналу проходят малые РТ, которые толкают баржи с лесом. Ширина канала
разойтись с таким составом не позволяет (метров 20 или около того). Кроме того, иногда пробегают небольшие катера, но они не
представляют собой серьезной угрозы. Радиосвязь со шлюзами 2 и 3 из Сиверского озера установить не удается. Поэтому перед
заходом в канал на обратном пути имеет смысл подойти к наплавному мосту при выходе из озера в сторону Сухоны и договориться с
диспетчером. У него есть телефонная связь со шлюзами. По словам диспетчера наплавного моста, проход дальше в канал для килевой
яхты уже действительно невозможен, поскольку глубины там падают до 1,5 - 1,4м. По Сиверскому озеру вполне можно "погулять" под парусами, что особенно приятно после нескольких дней непрерывного плавания под мотором. Следует только опасаться обширной мели, которая находится примерно посредине озера. Центр этой мели обозначен торчащими из воды камнями. 2. Кирилло-Белозерский монастырь Кирилло-Белозерский монастырь, а точнее два монастыря, обнесенных общей крепостной стеной - величественное сооружение, на удивление хорошо сохранившееся. Монастырь не является реально действующим. Постоянно в нем проживают лишь три инока и имеется один (не самый большой) действующий храм. В остальном, монастырь используется как туристический заповедник. В него постоянно привозят на автобусах туристов с пароходов, останавливающихся выше по Шексне у Горицкого монастыря. Соответственно, в монастыре имеется масса сувенирных лотков и лавочек. Любителям русского псевдонародного творчества там есть на что посмотреть. Бросить якорь лучше прямо у стен монастыря, можно встать чуть подальше у пристани, но вечером туда слетается на пиво местная молодежь, так что есть риск оказаться внутри тусовки. Красив Кирилло-Белозерский монастырь на закате, когда розово-красные лучи солнца пробиваются сквозь трещины в мощных стенах, красив на рассвете, когда собираются под его стенами любительницы загорать topless. Жутковата история монастыря, вотчины Ивана Грозного – но это отдельная история. Могу сказать только, что я впервые видел брусчатку собранную из могильных плит. Пожалуй, самое сложное в городе Кириллове встретить уроженца города Кириллова. Симпатичная официантка из Череповца наливала мне водку, ребята из Вологды угощали сухариками, старик со шкиперской бородой Этьен пригласил в Канны на стаканчик бургундского, высокая итальянка сказала bonnojiorno и подсела к нашему столику. Потом какой-то сумасшедший еврей из Винницы показал мне дорогу к магазину и по дороге рассказал как спас весь мир от Карибского кризиса. В очереди в магазине впереди стояла Тоня с Преображенки, а сзади Лена из Питера. Когда я задал старушке-экскурсоводу вопрос: «а где, собссно?», она объяснила, что половина жителей спилась, а та что не спилась, находится на лечение в Сормовской пустыни, где в стенах монашеского скита ныне располагается психоневрологический диспансер. Часть туристического бизнеса отдана в частные руки. В гостинице дали номера телефонов, где можно снять домик, заказать баньку - (921) 680 54 42 и (81757) 3 26 61. Стоит все это в высшей степени недорого. И, конечно, нельзя не упомянуть об еще одной достопримечательности города – это кирилловская колбаса и сосиски. Под
водочку, помидорчики, да с вареной картошечкой…
|
|